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Proprietária vegetariana transforma churrascaria de Porto Alegre em restaurante vegano

Foto do escritor: Ogro VeganoOgro Vegano

Zelinda Lima, que não come carne há quase 30 anos, sempre quis ter um estabelecimento que servisse alimentos sem origem animal. Objetivo é desmistificar a ideia de que a alimentação vegana é cara.



Por quase quatro anos o restaurante Picanha's Grill no bairro Sarandi, na Zona Norte de Porto Alegre, foi fiel ao nome, servindo um buffet livre acompanhado de grelhados. Desde o dia 1º de junho, os proprietários Zelinda Lima e Evandro Rodrigues dos Santos decidiram tornar o restaurante vegano. O Picanha's Grill, então, passou a ser o Picanha's Grill Veg.

"Sou vegetariana há quase 30 anos, conheci o vegetarianismo através da filosofia Hare Krishna, mas me casei com uma pessoa carnívora. E quando casamos, ele estava montando o restaurante. Eu tive que vir junto, com a proposta que eu faria alguma coisa para mudar. Gostaria muito de fazer uma coisa para mim", conta Zelinda. Aos poucos, Zelinda foi fazendo mudanças no cardápio, deixando de colocar produtos de origem animal nas refeições e passou a oferecer comida vegana nos finais de semana. "Faz tempo que a gente colocou aos sábados à noite, os sábados veganos. Depois passamos para todas as noites veganas. É um restaurante familiar, e eu tive o apoio de toda a família para que conseguisse realizar meu sonho que era tornar o restaurante totalmente vegano. Já vinha ao longo desse tempo fazendo essas mudanças." A proprietária relata que as mudanças foram sendo feitas aos poucos para também acostumar o público. Conforme Zelinda, o Picanha's Grill está em uma zona industrial, com muitos trabalhadores e que tem o hábito de comer carne. "Muitos nem conheciam o veganismo. Então eu fui introduzindo aos poucos para não assustar trocar tudo de uma vez. Sentamos e conversamos, e a partir do dia 1º agora que passou, mudou definitivamente para tudo vegano." Antes da pandemia, o restaurante servia em torno de 140 refeições por dia com carne. Atualmente, são servidas cerca de 50 refeições, o que ela considera satisfatório. "Achei que ia ser mais difícil, mas não está sendo muito. Tem todo esse problema da pandemia que diminuiu. Mas comecei do zero, comecei tudo de novo, para mim está sendo uma conquista muito boa e a gente está muito contente", comemora Zelinda. O preço da refeição é acessível, R$ 13,90. O objetivo dos proprietários é desmistificar a ideia de que a alimentação vegana é cara. "O veganismo é muito gourmetizado. Tudo é taxado como muito caro e não precisa. E dá para ser vegano sem desembolsar muito dinheiro", destaca Zelinda. Mesmo que o nome remeta à uma alimentação carnívora, os donos não pensaram em alterar. "Vamos trocar a fachada. Eu preferi manter o mesmo nome, para saber de onde a gente veio, para saber da história da gente. É Picanha's Grill Veg", diz. Zelinda se emociona ao contar que está realizando um sonho ao tornar a churrascaria um restaurante vegano. "Para mim a igualdade de vida tanto faz para mim, o bicho, ou eu. E para mim o mais difícil foi isso quando eu vim trabalhar aqui. Eu chorei muito. E só de falar já me emociono. Então, para mim foi muito gratificante"


Fonte: G1 RS

 
 
 

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